主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁健康教育网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 遂宁小记者 >> 小记者作品 >> 正文
陈杨洋:水中君子—荷花(推荐)
新闻来源:本站原创  更新时间:2015-8-12 17:17:54


一大早,我们来到了圣莲岛。圣莲岛风光秀丽,湖水环绕,碧绿的湖上荡着一只只似月牙的小船,但这里最值得观赏的也只有荷花。

为什么要说“观赏”,也是因为荷花是圣洁美丽的象征,她洁白无瑕,清香而天然独秀,极玲珑又及其谦虚,亭亭玉立,惹人喜爱。

宋代的周敦颐曾在《爱莲说》里面提到:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”里面正说了荷花不刚不柔,不亢不卑,不与其他花朵比鲜艳,只是默默地独自散发出醉人的清香,这香气不淡,正合适。有一种她谦虚,她出淤泥而不染,濯清涟而不妖,这正是荷花。

 




我们在圣莲岛上呼吸着清新的空气,闻着那时有时无的清香,我们很快到了荷花池。刚踏入荷花池,满池的荷花映入眼帘,如此的美景无法用语言形容,我脱口念到:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”池塘里外阵阵风吹过,一朵朵雪白、粉红、大红色的少女,在池中翩翩起舞,风静,荷荷们也静静的站着,亭亭玉立,美不胜收,这就使我想起了杜公瞻一首诗:“灼灼荷花瑞,亭亭出水中,一茎孤引绿,双影共分红。色夺歌人脸,香乱舞衣风,名莲自可念,况复两心同。”这首诗把眼前的美景恰如其分的表现了出来。荷花有的只是含苞待放,她们如同头发长长了的小姑娘,头发遮住了半边脸,也有盛开了的,她们如同小女娃的一张张笑脸。


整个荷花池犹如绿色的海洋,海洋上有着一些漂亮的小船。阵阵风吹来,绿色的海洋泛起了一阵阵波浪,小船也随着波浪飘来飘去,美丽极了。风停了,一切又恢复平静。安静的海面上有一滴滴水珠滴了下来,叶面上也有水珠来回滚动,晶莹剔透,真是一颗颗漂亮的珍珠,真是“一阵风来碧浪翻,珍珠零落难收拾。”


太阳慢慢地移向了头顶正中,中午到了,只听“咕咕”一声,我知道我的肚子又在叫着午饭了,我们恋恋不舍的告别了圣莲岛。

评语:全文可圈可点的佳句不少,给文章增添了不少文学情趣,写得非常好,继续加油哦!

遂州外国语小学六年级毕业生 陈杨洋


 







  编辑:xjz
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关新闻
    没有相关文章
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001